Afin de sécuriser l'authentification et/ou pour automatiser vos transferts SSH/SFTP, nous vous recommandons de mettre en place l'authentification par clefs SSH (en savoir plus ? lisez cet article wikipedia).

Vous allez obtenir 2 éléments:

- une clef publique, qu'il faudra nous transmettre ;

- une clef privée, qu'il faudra garder bien précieusement et qui remplacera le mot de passe !

Générer un "bi-clef" sur Windows

1. Télécharger PuTTyGen
  2. Lancer ensuite l’exécutable (il n'y a pas d'installation nécessaire!)
  3. Cliquer sur "Generate"
  4. Bouger la souris dans l'espace "blanc" du programme (alimentation de l'aléatoire)
  5. Copier/coller ensuite ce qui est apparu dans "Public key for pasting into OpenSSH..." : c'est ce qu'il faut renseigner sur le serveur pour autoriser la connexion (à nous transmettre donc!)
  6. (optionnel) Pour crypter la clef privée, renseigner "Key passphrase/Confirm passphrase" : ne faites pas cela dans le cas d'une automatisation !
  7. Ensuite, cliquer sur "Save public key" puis "Save private key" pour sauvegarder les 2 clefs

Vous pouvez ensuite utiliser le fichier "clef privée" pour vous identifier (par exemple pour les programmes PuTTY, c'est le paramètre à indiquer à "-i").